Печать

В настоящее время зоопарк Эхтяри ждет новых постояльцев, которые прибудут в конце июня 2015 года из других зоопарков Европы, - малых панд. В соответствии с новым территориальным планом, прибытие животных позволит расширить количество видов, находящихся под угрозой вымирания и ныне обитающих в Азиатской части зоопарка Эхтяри. К приезду этих прелестных малых панд в зоопарке Эхтяри ведутся строительные работы по созданию подходящих условий для проживания маленьких любителей лазать по деревьям.

Импорт малых панд был подготовлен куратором Мауно Сеппякоски. Он является единственным специалистом в Скандинавии с лицензией, разрешающей перевозку диких животных, а такие переводы требуют длительного и тщательного приготовления. Зоопарк Эхтяри является членом Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов и принимает участие в глобальной программе по сохранению исчезающих видов, к которым принадлежит малая панда. В программу по защите животных входит тщательное ведение книг по исчезающим видам и координация переводов животных между зоопарками. В рамках этой программы в Азиатской зоне зоопарка Эхтяри проживает снежный барс и такини.

Малая панда (Ailurus fulgens) или красная панда или кошка-медведь – млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных. Малая панда является вымирающим видом, и переводы между зоопарками позволяют сохранить генетическое наследие этих животных. В дикой природе красная панда обитает только в Гималаях, на высоте 2 200–4 800 метров прямо на юге Китая и Северной части Мьянмы. Популяция этого вида неизбежно сокращается, так как малая панда находится под угрозой браконьерства, а также страдает из-за уничтожения окружающей природной среды вследствие урбанизации.

Это животное питается преимущественно растительностью, и его основной рацион составляют побеги бамбука, но кроме этого оно ест траву, корнеплоды, фрукты и насекомых. Малая панда ведет сумеречный образ жизни, и живут особи в одиночку или в парах. Самка рождает от 1 до 4 слепых детенышей.

Перемещение животных, находящихся под угрозой вымирания, является законным при получении разрешения у СИТЕС, которое отслеживает таможня Финляндии, Финское агентство дикой природы и Финское агентство безопасности Эвира, а также соответствующие организации в стране, которая отправляет животных. По прибытию новые постояльцы пройдут проверку, которую проведут Мауно Сеппякоскен и ветеринар Тарья Суойаранта.