Печать
Takini - Ähtäri Zoo

Budorcas taxicolor taxicolor
Mishmi takin

Такин обитает в густозаросших областях Гималаев и является единственным представителем рода Budorcas. Зоологи с Запада обнаружили этот вид только в 1910 году. Сегодня Такин – национальное животное Бутана. Взрослая особь достигает в длину 170–220 см (длина хвоста может быть 10–15 см), высота животного в холке около 110–120 см, а весить оно может около 250–350 кг. У такина толстая, плотная и вьющаяся шерсть, и ее цвет варьируется от коричневого до серого и золотистого. У самок и самцов есть рога длиной около 30 см. Они у основания близко поставлены, потом отходят в стороны, закрывая лоб, и затем изгибаются вверх-назад.

Среда обитания и распространение

Такин водится в бамбуковых лесах Гималаев на высотах 2 000—4 500 метров. Он также распространен в Северных и Центральных районах Китая, Индии, Бутане и Мьянме.

Образ жизни и питание

Такины – вегетарианцы, и питаются в основном травой и листьями. Эти животные активны днем. Зимой они собираются в небольшие стада, а летом эти стада насчитывают до сотни особей. Старые самцы живут по одиночке. Беременность длится 9 месяцев, и самки рожают раз в два года одного детеныша.

Охранный статус

VU или находятся в уязвимом положении. Вид находится под риском стать вымирающим.

Фотогалерея