Печать
Majava - Ähtäri Zoo

Castor fiber

Возвращение Европейских бобров

Во многих Европейских стран охота на бобров привела вид под угрозу вымирания из-за меха, бобровой струи и мяса. Последний бобр в Финляндии был подстрелен в 1860-х годах. Нынешняя маленькая популяция Европейских бобров была сформирована в 1930-х из двадцати особей. В то же время численность Канадских бобров увеличилась и распространилась среди Европейских особей.

Бобр – самый крупный из отряда грызунов. Хвост у бобра веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз, а между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих водоемов, где они строят себе жилище из стволов деревьев, веток и ила. Для бобра важно, чтобы уровень воды оставался на том же уровне, так как вход в жилище, для безопасности, всегда располагается под водой. Пары живут вместе годами. Дети остаются с родителями, пока не достигнут двухлетнего возраста.

Охранный статус

LC или наименьшая угроза. Этот вид хорошо известен, и его численность весьма высокая или стабильная. В Финляндии вид обладает статусом «находятся в уязвимом положении» (VU).

Фотогалерея