Печать
Maakotka - Ähtäri Zoo

Aquila chrysaetos

У беркута чрезвычайно острое зрение

Беркут летает высоко над своей территорией. Его зрение намного острее, чем у людей, и он может хорошо увидеть зайца на расстоянии 1,5 километров.

Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно высокая плотность светочувствительных клеток его более четким и детальным. В каждом глазу присутствуют две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов. Надбровная складка защищает глаза от яркого солнечного света. Кроме того, беркут обладает способностью различать цвета.

Необходимое спокойствие

Беркуту необходимо спокойствие и тишина в конце зимы и весной. Беспокойство может напугать родителей, и гнездо может быть разрушено.

В рацион питания птенцов входят мелкие млекопитающие и птицы. Исследования показали, что наибольший вес, который может поднять в воздух беркут, составляет около 5 килограмм.

Родители ведут оседлый образ жизни и обычно не покидают свою территорию дальше чем на 300 квадратных километров в течение всего года. На своей территории они строят 2-3 гнезда, которые могут быть видоизменены при необходимости. Весной они украшают свои гнезда свежими хвойными веточками.

Охранный статус

LC или наименьшая угроза. Этот вид хорошо известен, и его численность весьма высокая или стабильная. В Финляндии вид обладает статусом «находятся в уязвимом положении» (VU).

Фотогалерея