Печать
Ilves - Ähtäri Zoo

Lynx lynx

Рысь – единственное животное из семейства кошачьих в Финляндии

Зимой на снегу можно увидеть большие и круглые следы от лап, а весной по ночам услышать громкие кошачьи концерты, по которым можно вычислить места обитания рысей. Рыси за ночь передвигаются почти на 20 км, а их территории простираются на тысячи квадратных километров.

Рыси находятся на грани вымирания в большинстве стран Центральной Европы. Вид практически вымер в 1950-х годах. Новая популяция была сформирована из особей, перешедших из Швеции и России, и их потомства.

Окрасы рыси

Разным по окрасу рысям были даны свои названия:
Кошачий окрас – пятнистый.
Лисий окрас – пятна только на лапах.
Волчий окрас – большие расплывчатые цветные пятна и 2 черные полоски на спине.

Молодые рыси предпочитают жить в группах. Старые особи живут на воле в одиночку, но в зоопарке могут жить в парах в течение всего года. Самцы не причиняют никакого вреда потомству, а даже участвуют в уходе, хоть и не так усердно как самки. В 2012 численность рысей составляла около 2500 особей.

Охранный статус

LC или наименьшая угроза. Этот вид хорошо известен, и его численность весьма высокая или стабильная. В Финляндии вид обладает статусом «находятся в уязвимом положении» (VU).

Фотогалерея